■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50

VIVIO乗り!
1: RXR : 2006/04/20 07:18
だれかいる?何処で走ってる?上手いチューニングとか教えて下さいな!

801: たか : 2009/03/22 13:02
初心者Aさんへ
EXマニのトルクは3K、触媒は6Kだよ。SC車なら、1〜2時間で終わるよ。ただし、触媒のボルトが折れる可能性があるから用意しといたほうがいいよ。昔、換えようとしたら不良品だった(2回も)から辞めた

802: 初心者A : 2009/03/22 19:48
たかさん、有難う御座います。

頑張ります!

803: たか : 2009/03/22 21:51
頑張って下さい。SCのベルトを外すとき12のメガネレンチを薄く削ったものがあると便利だよ。自分はKTCのロングレンチを5ミリぐらいに削ったのを使ってるよ

804: 初心者A : 2009/03/22 23:55
前回、SC交換の時にストレートロングのメガネを削った物を作りました。
あとは時間と天気次第って感じです。

固着してないといいんだけどなぁ。

805: しお : 2009/03/23 00:51
初心者Aさん  
私も1〜2時間位で出来たと思います。マニ交換頑張ってください(^-^)

たかさん
お久しぶりです。やっぱり詳しいですね〜(・・;)

この前、ヴィヴィオのエンジン手に入れました☆これからこつこつOHして載せ変えたいと思います(´ψψ`)



806: たか : 2009/03/24 21:41
しおさん、久しぶりですE/G、OH頑張って下さい。EXマニは付けて変わりましたか?一度、注文したんだけど、溶接の穴空きやO2センサの位置不良のためキャンセルしました

807: しお : 2009/03/27 22:42
たかさん
返事が遅くなりました。

製品不良ですか(・・;)
やっぱりあるんですね…
私は、テクニカのを付けてますが吹けがよくなった位でしょうか(^o^;
排気系では触媒ストレートが一番効果がわかりました。

ヴィヴィオはドアの室内灯のセンサー付近のスポットがよく割れてきますが、何か補強など対策をしてますか??

808: たか : 2009/03/28 22:57
スポット割れしたらリベットを打ち込もうと思ってるよ。手軽で安上がりだし。今の所スポット割れもサビもないな。EXマニ変えなくてよかったかも、あんまり吹けるとトルク無くなるしね。

809: たか : 2009/03/29 19:51
ボディのウレタン補強は効果あるかな?だれか試した人いないかな?

810: しお : 2009/03/30 21:38
純正マニも中々作りがいいみたいで変えなくても大丈夫ですね(^o^;

リベットも有りですね(´∀`)私もウレタンを考えたりしたんですけどどんなんでしょう(・・;)
あんまりガチガチにしすぎると他に逃げがきますよね…補強も考え物ですね。

811: たか : 2009/03/30 23:41
ウレタン補強も最初は好評価だったけど最近はどんなんかな?湿気とか事故った時の修正とか

812: GX-L : 2009/04/03 00:03
初参加させてもらいます。
VIVIO乗りの友達を探してるんでよろしくお願いします(>_<)!!

813: 美々 : 2009/04/04 00:58
久々です。来月もぅ車検です。そこで聞きたいのですが、サスペンション何使ってますか?最近足周りもエンジンもヤバいかも(-.-;)

814: たか : 2009/04/04 19:25
久しぶりです美々さん。STIのストラットにRAのスプリング使ってるよ。ブッシュも全部STI

815: なめこ : 2009/04/04 23:30
うちのGX-R☆、初期型ですが、ブッシュやエンジンマウント等は現在メーカー在庫ってあるのでしょうか…?!

816: なめこ : 2009/04/04 23:30
うちのGX-R☆、初期型ですが、ブッシュやエンジンマウント等は現在メーカー在庫ってあるのでしょうか…?!

817: 美々 : 2009/04/05 01:19
たかさん元気でしたか?ぅちのヴィヴィオ君にはカヤバ製new SR specialと言うのが付いてます。

818: たか : 2009/04/05 20:29
美々さん、久しぶりです。たしかSTIのサスもカヤバかショウワ製じゃなかったかな。4本換えてから10年以上たつけどオイル漏れしたのが1本だけで今だに現役だよ。自分もVIVIOも元気だよ。

819: たか : 2009/04/05 20:32
なめこさんへ。まだメーカーに在庫あるんじゃないかな?近くのスバルで聞いてみたら?

820: 美々 : 2009/04/05 22:39
たかさんのVIVI0元気そぉでなにょりです。セカンドカーとか持ってたりするんですか?

821: たか : 2009/04/05 23:08
自分は持ってないよ。VIVIO一台だけ。必要な時は実家のを借りてる。最近PSのギヤBOXからオイルが漏れてきたから修理しないと

822: 美々 : 2009/04/06 00:27
オイル漏れねー↓↓VIVIOも古いからねー↓↓助手席の窓直さないとな。開かなくなっちゃってさ…

823: たか : 2009/04/06 21:36
モーターかな?古いから配線やスイッチの可能性もあるからね

824: 美々 : 2009/04/06 23:51
多分配線だと思うヾ( ´ー`)
たかさんは走りに行ったりしてるんですか?

825: たか : 2009/04/07 21:37
峠道と時々サーキット走るよ。配線かスイッチなんだ?運転席のスイッチが壊れて助手席の窓が開かなかったことはあるよ。一度見積もり出してもらったら?

826: GX-L : 2009/04/08 17:36
質問なんですけど、峠やサーキットに行ってる人で2駆と4駆はどっちがいいですか?好みもあると思いますが…

827: 美々 : 2009/04/08 21:07
来月車検なのでその時にまとめて直して貰います☆☆たかさんはこれからもVIVIO一本ですか?

828: しお : 2009/04/08 22:02
みなさんこんばんは(..;)
GXーLさん
ヴィヴィオは足の作りがいいのでどちらも走りやすいと思いますよ。
個人的には4駆ですが、2駆に比べると少し動きが重たいです。安定は4駆、速さは2駆かなと思います。

829: たか : 2009/04/08 22:37
VIVIO一本かはわからないけど最古のVIVIOを目指すつもり。2W、4Wかはやっぱり2Wのほうが軽いし加速、最高速。4Wはコーナリング、路面状況に強いかな。でも基本は腕、使い方次第だと思うよ。

830: GX-L : 2009/04/08 23:07
たかさん、しおさんありがとうございます。足回りはシュピーゲルを使ってて良し悪しがまだ分からないので参考にさせてもらいます。ちなみに話は変わるんですけど、周りにシングルカムのSCをイジってる人はいますか?

831: なめこ : 2009/04/09 16:40
わたくしはGX-RですがCVTは楽チンで速い♪ね。どなたか、175/60-13をフロントに履いてる方いませんか?13と14inchどっちがいけてますか?

832: GX-L : 2009/04/09 20:33
なめこさんはエンジンは何かしてますか?

833: たか : 2009/04/09 21:14
13はタイヤ幅が狭いから直線重視、14、15はコーナリング重視になるのかな、見た目重視でインチアップするなら個性がでるし。自分は155/55R14 ポテンザRE01履いてるよ

834: なめこ : 2009/04/10 07:22
エンジンはノーマル♪7万km位の時に、インタークーラーのジョイント交換・タイミングベルト・wポンプ・ベルト・プラグコード交換・インマニ清掃など。当時、アイドリング中にいきなりエンジン止まったりパワーダウンしたりで大変でしたが、今は落ち着いております。

835: ビスロ- : 2009/04/11 17:26
はじめまして。ビストロに乗る者です。突然ですが、ビストロのステアリングは交換出来ますか・・・誰か教えてください・・・

836: たか : 2009/04/11 19:53
はじめまして。ビストロでもステアリングは同じだからVIVIOに対応するボスなら着くよ

837: GX-L : 2009/04/12 13:12
なめこさんのはCVTの調子は今のところ問題とかないですか?

838: なめこ : 2009/04/12 19:20
CVTの調子は良好デス。オイルも交換したし♪SOHCでもレスポンス良く回るエンジンですが、もうちょっとパワーが欲しいですねぇ。てゆーか、黄ばんだヘッドライトを交換したいっ!!

839: GX-L : 2009/04/12 21:48
おれのGX-Lは点火時期を変えてレスポンスは良くなってますよ。ヘッドライトのレンズは水あか落としなんかでも多少キレイになりますよ。それでも気になる場合はオークションや解体屋周りですね。

840: しお : 2009/04/13 00:07
こんばんは、樹脂製のヘッドライトは表面にクリヤーを塗っててるみたいです。
それの劣化が黄ばみの原因みたいですよ(・ω・)
そのクリヤをペーパーで剥がして、またクリヤを吹いてやればライトはキレイになりますよ(^-^)

841: たか : 2009/04/13 02:31
点火時期を進めればレスポンは多少よくなるけどノッキングがでるかも、シリンダ-内の洗浄してプラグ、プラグコードを交換して、ハイオク入れればいいかもね。
ヘットライトの黄ばみは磨きと再コーティングで表面は綺麗になるよ、効果は1年ぐらいかな。ヒビや内側なら交換しないとね、写真だと判りにくいからヤフオクするなら質問でよく確認したほうがいいよ

842: たか : 2009/04/13 02:38
言い忘れた。SOで長走行車の人はディスキャップとローターの交換もね

843: GX-L : 2009/04/13 13:08
おれのはハイオク仕様になってますよ。でも今のところノッキングはないですが、洗浄とかした方がいいですか?

844: RXR : 2009/04/16 21:07
はじめまして。6年式のRX-Rを手に入れたのですが、コーナリング中にゴリゴリと音がするのが気になります。原因は何かわかる方はいませんか?

845: たか : 2009/04/16 23:42
音は聞いてみないとわかんないからね、ハブベアリングかデフじゃないかな?

846: RXR : 2009/04/17 08:14
ありがとうございます。異常ってことですよね?車内ではっきり聞こえるけっこう大きい音です

847: 廃車ワークス : 2009/04/23 11:06
アルトワークスも速い


848: なめこ : 2009/05/06 22:25
スーパーチャージャー系等のスモール付き丸フォグを取り外した場合、スモールランプは、どう対処すべきでしょうか?!ウィンカーやヘッドライトに加工取付出来るでしょうか?!

849: しお : 2009/05/06 23:03
ウインカーポジションキットなどで、ウインカーをスモールにしてしまうか。ヘッドライトに穴を開けて原付きのメーターによく使われてるバルブのソケットを使えば簡単にできますよ(^-^)

850: なめこ : 2009/05/26 14:30
先日、オイル交換時にテフロンパウダー混ぜてみました♪…エアコンのシステム全部取っ払うと軽量化になるでしょうか?無謀かな?!

851: たか : 2009/05/26 23:40
RAはエアコンレスだから可能だけどエアコンレスにするとこれから梅雨や夏辛いよ。軽量化ならマットの下のインシュレーターとか内装を外したほうがいいかも

852: これ : 2009/06/12 04:22
1,000狙い

853: なめこ : 2009/06/14 10:11
梅雨の季節に突入!!エアコンの風が臭いデス。効きは良好なんだけど。…先日、60km/h定速走行に努めた結果、400kmチョイ走りました。リッター20km!!テフロン効果♪

854: たか : 2009/06/15 20:08
燃費良いね。自分のは今はリッター13ぐらいかな、最近大人しく乗ってるから。エアコンは消臭したほうがいいね。風が弱く無いなら詰まりは無いと思うけど、フィルター無いから結構汚れてるかも。自分は換気扇フィルターとかを流用して付けてるよ

855: なめこ : 2009/06/15 22:40
エアコンの清掃、洗浄についてパソコンで調べてたら、グローブボックス奥の内外気切替ユニットを外すとエバポレーターがあり、そこを家庭用エアコン洗浄スプレーで…効果も期待出来るみたいです。ためしに挑戦してみようかと思います♪

856: たか : 2009/06/16 12:27
内外ユニットを外したら合わせ面に家庭用のエアコンフィルターシートをマジックテープで固定するといいよ。外すのが面倒なら内気、弱風にしてシャッターから噴霧してもいいよ、但し臭いがキツイから窓開けてよく乾燥させたほうがいいよ

857: 世界の鍋熱 : 2009/06/24 08:14


858: なめこ : 2009/06/24 22:35
先日エバポレーター洗浄してみました♪エバポレーターを手鏡で映して見ると、埃やら何やらでフィンが見えませんでした!表面の汚れを取れるだけ取って、スプレー洗浄!カビ臭さが無くなりイイ感じです。換気扇のフィルターをハサミで切って装着しました。スチームクリーナーだともっと綺麗になりそうデスネ。

859: : 2009/06/26 03:33


860: たか : 2009/06/26 12:27
なめこさんへ
やっぱり詰まってましたか、霧吹きで薄めた中性洗剤をかけて湿らせてから、掃除機に水道ホースをガムテープで固定して吸い取ると結構取れるよ。ホースの先を斜めにカットするとやりやすいから今度フィルター替えるとき試してみたら?

861: : 2009/06/26 17:46
初めまして〜E型のRX-Rに乗ってます。

質問なのですが暑い時期の加給圧はどれくらい出てますか?
私のは0.5〜0.6なのですが・・・・


862: たか : 2009/06/26 22:00
ブースト圧は温度に左右されないと思うよ。ノーマルなら07〜08だから圧抜けしてるね、どっかのホースに亀裂が有るんじゃないのかな?それかSCか。よく有るのがインタークーラーのホースかブースト計のホースの割れだよ

863: : 2009/06/26 23:03
インタークーラーのホースは一年前に割れて両側とも交換しました
S/C交換&ブースト計は今回付けたばかりなので割れ&漏れはないと思いたいのですが・・・


864: たか : 2009/06/27 01:04
フルブーストで06ならどっか漏れてると思うんだけど、後はベルトの張りが弱いとか、他に何か触った?

865: Ele : 2009/06/28 00:44
参考になるかわかりませんが、自分も中古で購入当初は05くらいしか上がらなかったのですが、エアクリからスロットルボディまで洗浄してもらったら075まで上がるようになりましたよ

866: : 2009/07/01 10:40
ほむほむ
SCの交換自体はタイベル交換と一緒に工場でしてもらったし問題はないと思うです
Eleさんやってみます


867: なめこ : 2009/07/16 21:52
GX系ECVT→RX-R系MTに総載替えすると費用は工賃込みでどの位いきますか?!…先日リアワイパーユニットを撤去♪穴をパテ埋めスムージング。意外とモーター重いですよ!見た目も〇♪エアコンの調子も〇!

868: ☆☆! : 2009/09/25 08:52
RX-R!!EN07エンジンはチューニングすると何馬力くらいまでイケるんでしょうか?オーバーホールを兼ねてパワーアップ☆してみたいんですが…

869: たか : 2009/09/29 00:00
オーバーホール前の10万キロ走行のノーマルエンジンにパルスポーツの1、2KのECUでシャシダイ測定75PSだったよ
オーバーホール、その他改造後は測ってないけど

870: なめこ : 2009/09/29 09:00
お久しぶりデス!うちのGX-R、先日20km/Lイキました!480kmちかく走れました。60`キープ&信号待ちアイドリングStopで耐えました♪10万`越え近い車なのに頑張ってくれてます。
今度、ヘッドライトをイーグルアイのHIDキットに替えてみようと思いますが、HID効果はどんな感じでしょうか?!

871: なめこ : 2009/09/29 09:00
お久しぶりデス!うちのGX-R、先日20km/Lイキました!480kmちかく走れました。60`キープ&信号待ちアイドリングStopで耐えました♪10万`越え近い車なのに頑張ってくれてます。
今度、ヘッドライトをイーグルアイのHIDキットに替えてみようと思いますが、HID効果はどんな感じでしょうか?!

872: たか : 2009/09/29 12:39
久しぶりです、なめこさん
自分はサン自動車のHID(G3)を付けてるよ、5年ぐらい使ってるけど調子いいよ
エンジンルームにスペースが無いからバーナー付けるのに苦労したけど、右側はキャニスタ引っ越しして、左側はバッテリホルダーにステーつけた


873: なめこ : 2009/09/29 18:53
たかさんのHIDは現在、耐久性などはどんな感じですか?やはりハロゲンでは味わえないものがありますか?いいですねぇ♪

874: たか : 2009/09/30 22:35
HIDにしたのは、足回り固めたらやたらとバルブが切れはじめて、ハイワットタイプだと年一回は切れてたからね
今なら防振タイプのバルブがあるけど
あと電力消費が少ないから発電量の少ないVIVIOにはいいかな
今の所、HI−LO切替も明るさも問題ないよ

875: El : 2009/12/10 00:48
どなたか教えてください。
RX-Rに乗ってますが、エアクリを社外のむき出しタイプにした場合、エンジンからのブローバイガスのホースはどうなるのでしょうか?
トラストやHKSのはホースをつなぐ所がなさそうなのですが…

よろしくお願いします

876: しお : 2009/12/10 09:00
はじめまして。

ElさんのRXRは6年以降でしょうか??6年以降でしたらスロットルよりチャージャー側、サージタンクからのバイパスがある所にブローバイの戻しが付いています。

ElさんのRXRが、4.5年式であるのでしたら購入予定の社外エアクリにブローバイ戻しのニップルを付けるか、6年式以降の部品に交換する事で大丈夫だと思います。

877: El : 2009/12/10 12:11
しおさんありがとうございます。
6年式なので場所を探してみます。
ありがとうございました

878: El : 2009/12/10 22:22
今日見てみたのですが、ブローバイの戻しの場所って、上向きの黒い小さなゴムのフタが付いてる所ですか?

879: しお : 2009/12/12 13:51
返事が遅くなりました。
ふたは付いてないはずです。ヘッドから出ているブローバイのホースが三つ又で分かれ、一つはエアクリのボックス、二つ目はワンウェイバルブが付いてその場所に戻っているはずなのですが。
場所は、バイパスのホースがホースバンドで固定されている所に左上向きに出ています。

880: El : 2009/12/12 16:39
ありがとうございます。我が家のヴィヴィオはエアクリボックスに直で一本なので旧型ですねー

881: やす : 2010/01/06 20:25
はじめまして。教えてください!
RX-Rで燃料計が半分以下になると右コーナーでエンジンが止まるのですが、対策法はありますか?

882: なめこ : 2010/01/30 18:36
みなさんお久しぶりです♪たかさんしおさん質問なんですが、GX-RのEN07・ECVTミッションをECVTユニット→5MTミッションに換装する事は可能でしょうか?ペダル類やシフト等換えなきゃいけないパーツ沢山ありますが…
CPUもでしょうか?
SOHCのまま、5MTで楽しみたいんですヨネ☆

883: : 2010/01/30 23:13
ECU交換必要だよ
かなり金掛かるから箱ごと買い換えた箱ほうが早いよ

884: しお : 2010/01/31 08:45
なめこさん。
噂では、SOHCにDOHCのミッション、付く。らしいです…。 クランクが違うので、フライホイールが付けばの話ですが。
試した事が無いのではっきりとは言えませんが。
ドライブシャフトは、共通なのでそのままOKですよ!!
コンピューターは、エンジンがそのままであれば換える必要は無いのでは??


885: しお : 2010/01/31 08:53
やすさん

E型のヴィヴィオ SCモデルは燃料タンク内の仕切りが変更されてて多少改善されてるみたいですよ。
それか、燃料タンク内に入れる燃料片寄り防止のスポンジみたいなのがあると思います。



886: たか : 2010/02/02 15:05
なめこさん久しぶりです
なめこさんのVIVIOは何タイプですか?
たしか、CタイプまではCVTのコンピュータは別体で後期はECUと一体のはずです
シリンダブロック、クランクシャフトは同じですので問題ないはずです
配線はインヒビタの所を加工して、イグニッションロックを加工


887: やす : 2010/02/05 21:59
しおさん
参考になりました。ありがとうございました。


888: 銀ViVi : 2010/02/20 20:39
はじめまして。kk3に乗ってるvivio初心者です。リアシートを外したいのですが外し方がわかりません(涙)
外し方を教えてください。
お願いします。

889: たか : 2010/02/22 12:51
銀ViViさん
座面は前を持ち上げて、後ろ側を引き抜く。
背もたれは、倒して、トランクマットをめくると、支点部にプラスチックのスペーサーがあるので、外して、スライドさせればはずれます

890: 銀ViVi : 2010/02/22 14:09
たかさん

ありがとうございます。
以外と簡単だったんですね(汗)
今週末やってみます。


891: 元TYPE-R乗り! : 2010/02/26 22:52
先日、9ヶ月ぶりにRXーRの車検を取りました。それからスーチャーが効くとノッキングするようになりました。何か良い解決策はないでしょうか?どなたか良いアドバイスがありましたら教えてください。

892: 元TYPE-R乗り! : 2010/02/26 23:33
整備士の友達に見てもらったら、ファンベルトに亀裂が入っていて調整したせいではないかと…。これ以上、張り直すのは危険だとも言われました。スムーズに加速しないので、凄くストレスを感じます。良い車のなので大切にしたいのですが…。

893: KK4-016438 : 2010/02/27 13:17
最近、何だかむなしいんです。上司に「何で軽に乗ってるの?軽なんて車じゃない!」と言われて返す言葉に困りました。高級ミニバンやクーペに乗ってるの上司はそんなに偉いんですか?軽自動車、最低というスレもあります。皆さんは何故VIVIO乗ってますか?魅力って何ですか?

894: 廃車キャロル : 2010/02/27 13:38
スバルの軽と言えば、4気筒、スーパーチャージャーでしょう!マツダ(スズキ)のF6AやK6Aはすぐ壊れるし最低です。中古を買って半年、4千kmで、ちょっと回し過ぎただけでエンジンが壊れて廃車になりました。ディーラーの対応も最低でしたが…。スバリスト、頑張れ!

895: たか : 2010/02/28 00:26
元TYPE-R乗り!さん
9ヶ月ぶりに車検を受けた、とのことですが
ガソリン腐ってないですか?

車検切れで、乗り回してたのなら別ですが
9ヶ月間放置してたのなら可能性があります

他はノックセンサーが壊れている。プラグ、燃焼室が汚れている。燃料フィルター、インジェクタの詰まり


とりあえず、ハイオクを入れるか、添加剤でオクタン価を上げてみては?

896: 元TYPE-R乗り! : 2010/02/28 14:05
たかさん、お久しぶりです。相変わらず詳しいですね。適切なアドバイスありがとうございます。車検切れで乗り回すようなことや人から後ろ指をさされるようなこと、曲がったことは大嫌いな人間です。手っ取り早くオクタン価上げてみますね。

897: 元TYPE-R乗り! : 2010/04/28 22:10
皆さんお久しぶりです。ご無沙汰してました。たかさんからアドバイスをいただき、ハイオク+添加剤で2ヶ月様子を見てみました。症状はかなり良くはなっていますが完治はしていません。車のことを考える余裕すらない毎日を送っています。走りに行きたいなぁ…。

898: el : 2010/06/06 18:04
RX-R前期型なのですが、先日むき出しエアクリが欲しくて買ったら後期型用でした。
そこで質問なのですが、スロットルボディを後期型に交換って、加工無しでできるんでしょうか?

899: 元TYPE-R乗り! : 2010/11/21 08:28
平成22年11月18日21時40分、単独事故で愛車RX-Rは廃車になってしまいました。まるで軽傷の自分をかばうかのように…。出会ってから3年6ヶ月、沢山の思い出をありがとう…。そしてサヨウナラ、VIVIO乗り!の皆さん。

900: たか : 2010/12/04 00:04
元TYPE-R乗り!さん

たいしたケガなくてなによりです



174KB
■掲示板に戻る■ 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail:

since 2002/03/24
http://www.hashiriya.jp
http//hashiriya.jp



Script by Rainbow Channel