■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

180SXのリアワイパーについて
1: ワイパー : 2008/08/17 22:51
 リアワイパーがたまにしか動かなくなってしまいました。
動くときは動くんですが、荷物の出し入れでトランクの開け閉め
をしてしまうと動かなくなってしまいます。
 モーターを交換してもこの事象が起こるんで、原因は他にあると
思うんですが、どこかで断線しているのか、トランクセンサー?
みたいなものが壊れているのか(リアワイパーってトランク閉まって
いないと動きませんよね?)・・・
 なんか、原因分かる方とか、同じ経験した方おりませんか。
 雨の日とか、見えないんで困ってます。


2: サイボーグじぃちゃんG : 2008/08/17 23:35
スイッチは?リアワイパーは使わないから俺ならのけるが…

3: ワイパー : 2008/08/17 23:59
スイッチをONまたはINTにするとカチィって聞こえるんで
そこは大丈夫なような気はするんですが・・・
 一旦直ると、次にトランクを開け閉めするまでは問題ないんですよね。
トランク開けないわけにもいかないし・・・

4: : 2008/08/18 06:04
バックドアのヒンジの辺りで配線が切れかかっていると思われます。

5: ワイパー : 2008/08/19 00:14
ありがとうございます。普段乗らないんで、今度の休日にでも見てみます。
すぐその場所って見つかりますかね。モーターの近くの配線であれば
分かるんですが、離れると何の配線か分からなくなりそうで・・・


6: ゆうすけN : 2008/08/19 01:45
サイボーグわからんくなったからって逃げやがったな…わからんならしゃしゃるな

7: : 2008/08/19 12:42
180ならリヤゲートの配線はハイマウントストップランプと熱線とワイパーくらいですから簡単と思います。屋根からリヤゲートに行く配線がゴムカバーで防水されていると思いますので一度めくってみて下さい。

8: ワイパー : 2008/08/19 21:05
ゴムカバーめくるって、切ったりしなくてもめくれるもんですか。
すいません、実物見てこいよって言われそうですが、駐車場がちょっと
離れてて・・・
 配線と配線をつないでいるコネクタの部分も溶けてるんだかもともと
こういう仕様なのかしらないけどベトベトしてるんですよね。

 もう後期型とはいえ12年目選手だからあちこちガタきてますよ。


9: : 2008/08/19 21:49
切らなくてもめくれると思いますよ。

10: サイボーグじぃちゃんG : 2008/08/19 21:56
ベトベト?カプラーが?配線部分ならテープの糊だろう。どれがどれかわからない事はない。配線の色がある。
赤に銀の点
黄、黒ラインに銀の点
などよく見るとこういう配線の色をしている。モーターからの線をよく見てみな。

11: ワイパー : 2008/08/19 22:43
 カプラーって言うんですね、プラスチックの結合部分のこと。
そこ外すと、グレーっぽい色した糊みたいのが手につくんですよね。
最初、プラスチックが溶けているのかと思ったけど、それとも
良いように考えて防水加工のためなんですかね。

12: そりゃ : 2008/08/19 23:25
絶縁用のグリスだわ、経年劣化で電線の被服がグリスに侵食されて根元で
切れてるかもしれないから一度調べてみるべし。

13: サイダー : 2008/08/20 00:42
リアワイパー無い方がカッコ良く見えるのは気のせいですかね?
俺、リアワイパー取っ払いましたけど、なかなかスッキリしたように見えていいですね。
でも雨の日はさすがに見ずらいっすf(^ー^;

14: サイボーグじぃちゃんG : 2008/08/20 06:48
えっ!雨の日リアワイパー使うの?ミラーだけでバック出来ないの?

15: サイボーグじぃちゃんG : 2008/08/20 09:26
↑俺のハンネ使うなよ(笑)
ぶさけるな!!?

16: サイダー : 2008/08/20 09:59
いやいや、雨の日もサイド?ドア?ミラーだけでバック出来ますよ(^.^)
ただ、雨の日にリアを見ると見ずらいってだけです。

17: サイボーグじぃちゃんG : 2008/08/20 10:09
あぁ、後ろのお姉ちゃん見るためか(笑)

18: A : 2008/08/20 10:51
ガラコ塗ればリヤワイパーいらないよ

19: 罪な腕 : 2008/08/20 12:37
ガラスはずせばワイパーいらないよ。

20: : 2008/08/20 15:56
ガラコは窓汚れると厄介だ。

3KB
■掲示板に戻る■ 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail:

since 2002/03/24
http://www.hashiriya.jp
http//hashiriya.jp



Script by Rainbow Channel