■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

SRのエンジンオイルについて
1: 180 : 2007/02/20 20:46
SRのエンジンオイル何使っていますか?

2: ω : 2007/02/20 22:05
ニスモ使ってます

3: @ : 2007/02/21 16:13
カストロ−ル


4: 180 : 2007/02/21 20:28
自分は日産純正のオイル使っているけどすぐに黒くなる。粘りのあるいいオイルありますかね?

5: leo : 2007/02/21 21:00
すぐに黒くなるって事ゎいぃオイルなんじゃなぃですか☆?
なかなか黒くならないオイルは、エンジン内の汚れを落としてないって事ですからね(>_<)

そして粘りってのゎ長持ちするって事ですか?オイル自体の粘度なら缶に書いてありますがo(^-^)o

6: エステル : 2007/02/22 07:35
にすれば?

7: オイル屋 : 2007/02/22 09:16
そもそも、SR用はない。HKSがエンジン別で出しているが。
1、汚れるのが早いのは大抵安いオイル。
成分が弱いからすぐ汚れる2、粘度は高いほど高温になっても粘りがある。
油膜切れを防ぐ。逆に硬ければ良いって物でもない。そして、寿命でもない。
3、エステルベースがいいって言われてるのはレース車に使われていたから。
市販車では良くない。
ただ成分が耐熱あるから高温にはたしかに強い。
しかし、ベースで造ると点火剤は混ざらないし。
隙間に入ってくれないからエンジンはダメージ蓄積。

8: 180 : 2007/02/22 09:46
わかりました。参考にします。

9: 帰り道 : 2007/02/22 23:36
ワコーズの4CRはいいですよ!値段は張りますけど…。

10: やばい : 2007/02/23 00:25
エステル入れてる(¬_¬)俺はRBエンジンだから高温のため、使用(^-^)油圧安定するし、結構良いよ(^-^)大体オイルにこだわるくらいだから、ガンガンエンジン回すんじゃないの?レースしなくても……エステル良いと思うが┐('〜`;)┌

11: オイル屋 : 2007/02/23 08:46
エステルがダメってゆーわけじゃないですよ!
ベースが100%エステルじゃマズイですが…。
きっと使ってるオイルはエステル+何か(PAOとか)が入ってるはずです。
じゃないとエンジン壊します。

12: やばい : 2007/02/23 09:54
そうなんだ(^-^)ちなみに俺はレスポのVタイプですが、どうでしょう?科学合成油ベースのエステル配合?

13: ぷぷっ : 2007/02/23 13:52
ココは知ったかが多いなー。基油のベースとなるエステルにも何種類もあって特徴があるし…。だいたい点火剤って何?
揚げ足取りするつもりは無いが、市販のオイルなら何使ってもさほど問題は無いよ!


14: : 2007/02/23 15:45
一番エンジンをダメにしやすい人発見↑↑↑↑

市販のオイルならなんでもいいって事は粘度もこだわらないの??
メーカーによって質も違ってくるし科学合成か鉱物油かでも違ってくるぞ。
…ってしったかとか言えるくらいやからさすがに知っとるよな、そんくらい。

15: 1380 : 2007/02/23 18:13
カストロのRSとかは如何でしょう?ストリートならおつりがきそうなスペックだとおもいますが

16: : 2007/02/23 20:52
良いんじゃない。安売りした時なんかは4L¥2980で買えるし…。


17: オイル屋 : 2007/02/24 08:58
オイル造るのに添加剤入れる事もしらねーで口挟むな!あらしはどっかいけっ!
レスポは大丈夫なハズです。俺は扱ってないので詳しい事はごめんなさい。

RSそんな安いんですか?
製造年月日が古いとか?
うちでは8千円近くしたよーな…

18: やばい : 2007/02/24 12:22
確かにオイルには添加剤が入ってますよね(^-^)レスポ大丈夫ですかd(^-^)良かった(>_<)最近交換したバカリダッたので(^-^)/~

19: 高っ! : 2007/02/24 15:30
RSここらじゃ平常価格でも¥3980だよ。

20: オイル屋 : 2007/02/24 21:44
えっ!
通常でもそんな安いの?
じゃーホームセンターとか?

21: 1380 : 2007/02/25 00:37
RSはうちの方でも7000くらいしますよ、地域の差ですかね


22: オイル屋 : 2007/02/25 08:34
だよねん。
でも、差がそんなにあるんだ〜。

23: 質問 : 2007/02/26 23:13
お聞きしたいのですが、なぜエステル100%のベースオイルだとエンジン壊れるんですか?隙間に入らないとはどういう事でしょうか?


24: オイル屋 : 2007/02/27 08:58
23へ
オイルにはいろんな役割があります。
その中の一つがピストンなどを保護する役割があります。
つまり、金属と金属のぶつかり合いを防ぐ事です。
それを防ぐのにオイルで、金属と金属を守るわけです。つまり、エステルだけじゃ硬いので隙間に入らないわけです。
そーなると、金属と金属がぶつかり合いしまいには壊れるわけです。

25: オイル屋 : 2007/02/27 09:18
肝心な事忘れた…
通称、密封作用です。

26: 23 : 2007/02/27 11:33
やはり間違った解釈をしていらっしゃるようですね。エステルは分子構造を変える事によって必要な粘度を作りだせますし、エステルの一番のメリットはオイルが金属に吸着する事による高い潤滑性能ですよ。


27: 23 : 2007/02/27 12:47
蛇足かもしれませんがご存知無いようなので…。
エステルは分子間極性がある磁性体なんですよ。要は磁力があって金属に吸着するんで油膜切れを起こしにくいんです。
市販のエステル系オイルに粘度が高い物が多いのは、高性能、高出力用のエンジンをターゲットにしている為であり、エステルオイル全てが硬い訳ではありません。


28: えっ? : 2007/02/27 15:34
そうなんだー。知らなかった。勉強になりますm(__)m


29: ふん : 2007/02/28 22:55
そんな事知らんでもオイル屋は出来るんだい!

30: ここって : 2007/03/06 08:48
笑える。


31: 半パ : 2007/03/06 15:38
たしかに

32: まだまだ : 2007/03/06 17:46
ツッコミ所が沢山あるね!

33: 14 : 2007/03/09 00:58
ELFの0W40 F-0ってNAエンジンなら結構使える?

34: ちなみに : 2007/03/13 09:11
フックスの0Wー20はフルエステルのベンツ、BM推奨品。

35: おーい! : 2007/03/22 18:02
オイル屋さんやーい!

36: ちなみ : 2007/03/22 21:48
間違ってた…汗他のグレードはベンツ、BMの推奨があって0Wー20はポルシェとの開発だった…

37: 呼んだ? : 2007/03/23 08:15
オイル屋だよ〜!

38: もっと : 2007/03/23 16:13
色々教えてくれ!

39: : 2007/03/23 20:47
ローションプレイにいいのはないですか?

40: オイル屋 : 2007/03/23 21:50
うーん。
そっちのオイルは詳しくない。エンジンオイルの話がいい〜。


41: 最強わんち : 2007/03/30 16:02
やっぱVERUSPEEDだべ!日産車はとことんnismoにこだわろーぜ!

42: iPod : 2007/04/01 00:03
ニスモのオイルの缶の製造元を見てください。
所詮他力本願

43: 国内 : 2007/04/01 12:13
のメーカーはどれも、買ってきてブレンドするだけだからブレンダーが、どの方向に力を入れてブレンドしたかが重要。バランスと。

44: : 2007/04/07 08:15
何をどうブレンドするの?

45: : 2007/04/07 13:27
うーん。ブルマン

46: エムつー : 2008/02/28 16:07
GT−R専用のエンデュランス入れてるよ

47: 69 : 2008/02/29 14:18
もちゅーる入れた。H-TECH100入れた。
変化は解りません。
何でも良いからマメにオイル交換してたら早々に痛まないだろ〜

6KB
■掲示板に戻る■ 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail:

since 2002/03/24
http://www.hashiriya.jp
http//hashiriya.jp



Script by Rainbow Channel