■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

良い客悪い客
1: 経営メ : 2004/12/03 08:40
いろいろな店の批評をしてますが、店側の反論も書き込みましょう。

12: 車屋 : 2004/12/07 23:30
来るお客のほとんどが、デフ無いの?車高調じゃ無いのか・・・って言うやつ多いけど、実際に初めてFR乗るやつや免許取って最初の車に今言った2つは要るのか?大体、機械式LSDのいみすら分からない客が多すぎ!車高調が一番って思ってヤツが多すぎ!一回も車高調整しないくせに意味あんの?抜けてる車高調よりノーマル形状足回りの方が安くて良いもの多いよ!って言ってのにでも・・・車高調の方がいいな・・・・人の意見聞けって!!中古の適当な車高調で満足してしまう人が多くて残念ですね〜雑誌の評価や周りのうまい人とかの意見聞きすぎ!素人は素人らしく、基本的にFRに馴れてから色々触って言って欲しいね・・・

13: ウホッ : 2004/12/08 03:42
良スレの予感
これから走り屋になる人にいい薬になりそうですね。

14: 〇〇〇 : 2004/12/08 11:10
『初心者向け』
こんなフレーズをバカにしてる初心者〜中級者が多いですね。実際はかなりお勧めなんですよ、挙動、作動がわかりやすいし何より安価。
そのパーツを使いこなせて物足りなさを感じてから中〜上級者用パーツを試しても遅くないと思います。
その頃には自分好みのセッティングが生まれてくるハズです。
その時には自分に合ったパーツ、セッティングを一緒に見つけたいですね。

車も腕もどんどん成長していく…そんなお客さんが私の思う良い客ですね。

15: : 2004/12/08 14:58
てか店に軽々しくサポートしてくれなんて言うやついるの?それなりに全国大会常連な訳?

16: : 2004/12/08 21:41
自称車好き!ドリフト大好き!でも、車はやっぱり形からということで、ガソリンやタイヤに金使わずに、エアロの事ばかりいうオートファッションの奴いるね。そういう奴が初めてドリフトして、刺さってまだ修理可能なのにワゴン車に買い換える。あなたの近くにこんな奴いませんか〜?

17: ^0^ : 2004/12/08 22:27
14>いるよねそーゆーバカにする人(笑)

18: シルビア好き : 2004/12/09 17:58
?さん居るんですよ〜そうゆう人も・・・サポートするなら自分の店のデモカーで走らせますよ。全国大会常連でも簡単には乗せれないですよね。最近はヤフオクとかでパーツ買って持ってきてそのパーツが調子悪くても納得してくれない人もいますよ・・・たまったもんじゃないですよね(汗)誰かが言ったように車もドライバーも成長しないとね。みなさんがんばりましょう(^^)

19: ○32 : 2004/12/10 23:23
自分が働いてた所では足換えたいお客さんには車高調を、ドリフトのお客さんには機械式LSD装着を勧めてました。工賃とか考えるとバネだけ、ショックだけの方が手間がかかる分儲かりますし、後々車高調に換えるならその分も仕事ができますから。でも上達が早くなるような車に仕上げれば、ステップアップも早くなって他の作業で稼げる、と。

あと、ドリフト初心者で「フルエアロにしたい」ってお客さんとかいますが、自分の車をかっこよくしたいって意見は大賛成なので、引き受けてました。そのかわり店長は「1回や2回は絶対割るから、自分で直しな」って、修復方法とかも教えてました。
 

20: 走り : 2004/12/12 12:33
>12
僕も少しその意見に賛成です。車高調じゃなくてもいい足はあると思います。ただ安易に車高調が最高なんだという考えはどうなんやろか。。。
まあ安上がりといえば安上がりなんだけど。。。まぁお客さんの要望にうまくこたえていくのが客にとってはいい店なのではないやろか?

21: 素人 : 2004/12/14 11:30
皆さんの意見を見てみて色々と考えさせられますが、
>14 ○○○さんの通り
自分の好みのセッティングが生まれてくるまで純正形状でやって行った方が良いのでしょうか?
車高調も着けてみないとセッティング能力も身につかないと思いますし・・・

・・でも面倒くさくなって「車高下げるパーツ」に成り下がるかなぁ〜

22: 〇〇〇 : 2004/12/15 00:09
〉素人さん
ノーマル形状でも、物にもよりますが減衰力の調整とか出来ますよ。
レートの違うバネを入れ換える事も可能ですし。
車高の調整以外、不具合はないんですよね。
実際、車高調を付けてもまめに車高を調整する人は殆どいないですね。普段ベタベタにしてて車検の時に上げる、だいたいの人がそうですね。専用レンチを紛失してる人も多いですし。

ちなみに調整、セッティングならフルノーマルでも出来ますよ、アライメント調整で。
足回り換えた時に勧めたアライメント調整を断るお客さんも多い…悲しい現実ですね。

23: 車屋 : 2004/12/15 22:06
色々な意見が有りますね・・・現実○○○さんお言うと通り、普段はベタベタにして、車検時に上げる・・・殆どの方がそうですね。と有りますが実際にそのような気がします、低くし過ぎたおかげ?でショックが底突きしているのに、この車高調、乗り心地悪いなぁ〜って言ってる方が多いですね(苦笑)乗り心地が悪いのではなく、ショックが底突きしてるんじゃないの?って言っても意味すら分かってもらえないですね^^:素直が一番ですよ!それに意味無く車高調を薦めるショップも注意が必要かな?実際、ココまで車高調が広まったのも今では有名なJ○Cが当時としては格安の車高調を売った事が問題有るとおもうけどね・・・当時のJ○Cの車高調の中身(ショック自体ね)がTRDの92ショートって知ってるかな?GTR用でもFD用でも86用でもね・・・意味分かる方どれ位要るのだろう・・・・??

24: 走り : 2004/12/15 23:34
まじで!!それは知らんかった。びびるね。。。

25: 車屋 : 2004/12/15 23:55
ちなみにJ○C初期型のタイプの車高調ね、バネとアッパーが溶接してあるヤツだよ!今のは知らないけど、あれで相当儲かったらしいよJ○Cはだからいまだに信用出来ないからお客にも薦めないね〜

26: え? : 2004/12/16 14:00
有り得ない。
TRD自家製品じゃないもん。殆どのメーカーは未だカヤバ製品に色塗ってだしてるだけ。十年以上この業界いるからねぇ。俺結構そういう裏知ってるよ。ま。JICは今は結構いいよ。マジで。他の有名なとこよりはいいと思うなぁ。

27: 車屋 : 2004/12/16 23:14
TRDが自家製品じゃないなんて誰でも知ってるでしょ?言いたいのはそう言う事では無くて、どの車種でも基本的に92ショートを使っていたと言う事です。

28: : 2004/12/17 09:41
JICがいいだって!?あんなんガラクタですが?アーム類も一緒で強度、性能、耐久性すべて問題外。

29: : 2004/12/17 12:29

その通り!

30: え!? : 2004/12/17 13:38
何処と何処が同じ工場でOEMかわかってます?
この業界殆どを否定することになるよ?
ぶっちゃけ 何処ぞの店のオリジナルより(ラスター?) いいと思うよ。今はね。工場変わったからね。 皆が絶賛する某有名メーカーと一緒だよ。確かに昔は悲惨なメーカーだったことは否定しないけど。

31: ○○32 : 2004/12/17 22:05
JICは自分も1回入れましたが、サーキット1回で抜けました。それからもう駄目ですね。今のモデルはどうだかわからないですが。
あと、GPスポーツ。取り付けたとき、お客さんと自分で、「ん?」と。「あれれ?」と。付けた人、この意味わかります?

32: : 2004/12/17 22:31
今がどうあれ、つい2年前まで新品4セット中3セット返品しなくてはならない製品なんかいらん。圭オフも一番高い奴以外ゴミ。

33: 経営者(スレ主) : 2004/12/18 06:46
脱線してますね(笑)
うちは、ただ車高調を欲しがる人には好きな足を選ばせてます。
ガチガチベタベタの車高短にするなら、どんな足でも同じですから。
用途その他目的意識がはっきりしている方にはアドバイスしますよ。

お客さんについて、もう一つ。常連さんのピット立ち入りや、ピット使用、駐車場作業での工具貸出は暗黙の了解で認めてますが、初回〜数回でのピット立ち入り他はご遠慮下さい。くわえ煙草で入ってこられた時には殺意を覚えました。
工具を盗まれたという声もありましたし。
常識ある行動をお願いします。

34: ネバ : 2004/12/18 12:09
殺意を抱く前に注意しろ
バカ
そっちのが気持ちもいいだろ?
客はなんも知らんのだから

35: 走り屋 : 2004/12/18 16:08
呆れて物も言えない気持ち、注意する以前の問題でしょ?注意して直るぐらいなら最初からしないだろうし
言っても無駄、注意に逆ギレする、しそうな人。初対面の知らない相手に「バカ」と言えるような人。
普段、関わりたくない非常識な人でも相手にしなくちゃいけない接客業…大変ですね。

36: ネバ : 2004/12/18 17:35
↑が接客してたら接客業辞めたほうがいいよ
そんな甘いもんじゃないよ

37: 走りや : 2004/12/18 18:46
ネバは明らかに悪い客ワラ

38: : 2004/12/21 08:37
悪い客<最低限の知識もなぃのになんでも店まかせ。店が進める部品を詳しい事を聞きもせず決定したり。どんなメリットデメリットは少なからずメーカーによりあると想う。良い状態悪い状態により変化するし。なんでも部品をかえればいいもんじゃない。状態を知り自分の乗りやすい状態にするのが最適。わからない事は聞いてメーカーによって癖はある。おまかせじゃなく聞いて納得する事が店と関わるきっかけになると俺は想うよ

39: : 2005/01/10 09:03
>>お客さんが店を選ぶように店側もお客さんを選ぶ権利はあるんだから。

こんな事言うショップあるん?

40: : 2005/01/10 09:10
>>常連さんのピット立ち入りや、ピット使用、駐車場作業での工具貸出は暗黙の了解で認めてますが

これはまずいんでない??殺意覚えるぐらいなら常連にも使わせないほうがいいんでないか?
世の中いろんな人間がいるんだで絶対常連を真似するやつおるよ。
だいたい常連っていう言葉自体曖昧じゃん?どこからどこまでが常連なん?もしかしたら常連が工具盗んでるかもな。ワラ

ここにいるやつは接客業をなめてるな・・・。

41: : 2005/01/16 19:54
返答なしか。ワラ

42: 経営者 : 2005/01/18 09:41
〉41

オートサロン出展の準備等で忙しかったもので。

友達と親友の違いってわかりますか?他人からしたら曖昧ですよね?普通の客と常連の違いも同じように感じます。客や店員のお互いが理解するものでは?

私の場合、常連になればなる程、接客を後回しにしてしまう傾向があるんです。その結果、常連さんは簡単な作業であれば自分で作業をするようになります。その為に作業場所、工具を貸してるんですが、必要工具の確認、貸出許可、終了報告等きちんと声をかけてくれますよ?

43: 経営者 : 2005/01/18 09:55
続き

接客をなめてる?そうかもしれませんね。私の場合、常連さん達を友達の延長のように接している所がありますからね。最低限のルールとマナーは弁えていますが。でも自分を慕ってきてくれる、そんな人を大切にしたいですね。
改造が合法化したこの時代、事務的でただ頼まれた作業をするだけなら、個人店ではなく、量販店に行けばいいのでは。

もっとも常連さん達は営業時間外に遊びにくる事が多くて、お客さんが真似する事は少なくなりましたけどね(笑)

44: : 2005/01/18 11:06
>>友達と親友の違いってわかりますか?他人からしたら曖昧ですよね?普通の客と常連の違いも同じように感じます。客や店員のお互いが理解するものでは?

上の状況を見ると店側はお前は新顔だと思っているにもかかわらず、新顔が常連のような態度をするって事でしょ?
つまり新顔の人はじぶんが常連かと思っているかもしれない、
だから常連と同じ行動をとってもいい。そう思ってるかも?
世の中色んな人間がいるわけで初日で俺は常連だと思う人もいるかもしれませんよ?
その辺相手に理解してもらえるような配慮が必要なのでは?

>>必要工具の確認、貸出許可、終了報告等きちんと声をかけてくれますよ?

これは店側に問題があるような気がします。「きちんと声をかけてくれる」じゃあ声をかけない人はどうなるんだ?w
工具が惜しいのであればしっかり店側から確認を取る、これが普通でしょう・・・。もしかしたら常連が自分の工具と間違えてもって帰ってるかもしれないし。

>>改造が合法化したこの時代、事務的でただ頼まれた作業をするだけなら、個人店ではなく、量販店に行けばいいのでは。

だったら少なからずあなたの店にメリットを感じて来店しているはずです。
なのに店側もお客さんを選ぶ権利はある。そんなことをいって欲しくないけどなぁ。



こんな事言っているようじゃ店も客と一緒じゃない?
お客側にも店側にも文句ありお願いありで・・・。

客側への批判はお客さん皆が理解しないといけない。
しかし個々の店側の批判を理解しないといけないのは特定された経営者ではないでしょうか?そこが重要だと思います

45: シルビア好き : 2005/01/18 19:14
あ さんへ
いいこと言いますね?ですが現状はなかなか難しいのでしょうが・・・所詮車は機械物なので壊れないハズが無いです。チューニングすればなおさらですよ。私も一経営者の立場から言わせてもらうと壊れた原因を店の責任にしてる方が多いと思います。中には店のミスで壊れるケースもあるでしょうが、ウチの場合分かる限りではクレームも対応してますがそれも完璧ではない場合もあります。お互い人間なのですからちゃんと相談してくれればどこのお店も相談に乗ってくれますよ。改造車をノーマルの車と同じ様に乗りたいならチューニングしない事ですよ。自動車メーカーが設計した車のバランスを崩すのですからいじり出したらキリが無いです。そこの所を頭に入れておきましょう。

46: 経営者 : 2005/01/18 22:14
〉あさん

全ての事をことごとく否定されましたが、では逆にどのように行動すれば良いのですかね?否定だけではなく、的確な対処方も教えていただけませんか?

経営学やマーケティング理論に基づく机上の空論的発言のように感じましたが、あなたは実際に店を経営されているんですか?
私の接客をなめてる呼ばわりするぐらいです、さぞ大規模経営されてるんですよね?もしかしたらオートサロン会場でお会いしましたか?

47: ぱーぷる : 2005/01/19 02:20
…良いスタッフを手に入れるスタッフ運もあるよね…経営者としては…

48: 常連 : 2005/01/19 18:33
常連と一般客の壁は店に通う回数で決まるんじゃなぃ?俺はしょっちゅう通ってるし…電話もよくするし。だんだん時間外でも店にきなよってなってきたし工賃もタダにしてくれたり会話で距離は埋まると想うよ!店側は必要以上の事は口にしなぃし逆に常連になってくると色々店側から言ってきてくれる。店によって違うと想うからなんとも言えなぃけど…

49: RR軍(中佐) : 2005/01/19 22:10
オートサロンに出展しているお店が、全て良いお店だとは思えません。出展するためにはそれなりのお金が必要ですから・・・。

50: ぱーぷる : 2005/01/21 21:50
メジャーな月刊誌に広告を出すよりは安いですよ、ブースの場所や大きさで異なりますが!宣伝効果も抜群ですからo(^-^)o
でもオリジナルパーツの売れ行き
が地元の来店のお客さんよりも関東方面への発送の方が断トツに多いのは
ちょっと悲しいですけどね(笑)

51: hashiriya : 2005/01/22 01:36
というか「お客様は神様」とおもってやってる
経営者はおるのか??

52: RR軍(中佐) : 2005/01/22 07:00
パープルさん、個人的に興味があるので、もしよろしければ、オリジナルパーツがどの様物か教えて頂きたいんですが・・・。

53: 「あ」よ : 2005/01/26 13:57
反応なしかワラ

54: 走り屋 : 2005/01/31 10:50
っていうか、”売ってやってる”とか”してやってる”的な
態度のショップが多いのも事実。

売るだけ売って、つけるだけつけてあとは知りましぇーん(^^)

55: : 2005/04/20 08:53
久々に登場あげ

>>所詮車は機械物なので壊れないハズが無いです。チューニングすればなおさらですよ
という事や
>>改造車をノーマルの車と同じ様に乗りたいならチューニングしない事ですよ。自動車メーカーが設計した車のバランスを崩すのですからいじり出したらキリが無いです。そこの所を頭に入れておきましょう。

こういった事はチューニングする前にお客さんに言う事じゃないかな?
そうすれば
>>壊れた原因を店の責任にしてる方が多いと思います
といったトラブルは減る、もしくは無くなると思いますよ。

>>46
そんなの自分で考えてください、自分の店なんだから・・・。
俺の方針書き込んだところであんたどうせ反論するでしょ?

56: あさん : 2005/04/21 23:22
あなたも反論してるじゃないですか・・・
逃げモード入ってますな。
自分の考えを説いてあげれば?そこから良いショップになるかも知れんのだし。

57: : 2005/04/23 07:57
53=56?

58: ニンニン : 2005/06/06 13:07
ケンイチ氏のこと!

59: ニンニン : 2005/06/06 13:08
↑わるい客ね

60: ?? : 2005/06/08 23:51
確かに↑

61: 最悪の客 : 2005/06/13 13:08
うちは電話してないとかしたとかで言いがかりをかけられた為、そのお客様に来店を拒否させていただきました 名古屋の中〇区で黒の180ですので近辺の修理業者、販売店様は十分に気をつけられることをお勧めします。
まともな話が全く出来ないような人なので
長々と書き込んでしまいすみませんでした。

21KB
■掲示板に戻る■ 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail:

since 2002/03/24
http://www.hashiriya.jp
http//hashiriya.jp



Script by Rainbow Channel