■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

バルブ
1: カツ : 2006/10/09 21:45
初めまして。最近NA8を購入した者なのですが、皆さんヘッドライト、
ポディションランプのバルブは取り替えられているのでしょうか?
ボッシュのHPで車種検索したら、ヘッドライトは対応するものがありません
でした。皆さんが使っているハロゲンやHIDについて価格や明るさなどに
ついて教えてください。

2: へたれロードスター乗り。 : 2006/10/09 23:23
レイブリックのマルチリフレクターランプですね。
電球も交換できてノーマルの一体物よりも便利ですよ。

3: NAターボ : 2006/10/10 00:11
カツさん初めまして。私もレイブリックのマルチリフレクターです。
ロードスターのノーマルはシールドビームといって、丸いレンズと中のフィラメントが一体なんですよ。なのでバルブ単品では適合がないのだと思います。
あのレンズは規格品なので、ジムニーなどの丸いランプを流用するのもありかと。あの丸い形のレンズならまず同じものですよ。その同じ形のなかで、先ほどのシールドビームとH4バルブに交換できるものとがあるのです。

でも今はマルチリフレクターがレイブリックから販売されているので、そちらに交換するのがいいと思いますよ。表面のレンズカットがなく、中の反射板がキラキラしてるやつです。格段に明るくなりますよ。もちろんH4バルブ対応です。
片側で7000円くらいだと思います。まずはそれをつけて、それでも不満ならHIDに換えるのが良い順番でしょうね。HIDに換えるにしてもマルチリフレクターは使えますので、無駄にはなりませんよ。

4: カツ : 2006/10/10 23:09
>へたれロードスター乗りさん
>NAターボさん
返答ありがとうございます。
今日オートウェーブに行き、NAターボさんの説明してくださったことと同じ
コトを言われました。(^^;
マルチリフレクターは週末入荷だそうで、前払い予約をしてきました。
単品税込み\7140でした。(おそらく相場だと思いますが)
ついでにポディションランプもレイブリックのハイパーバルブ
クリア12v5wを買ったのですが、もしかしてホワイトではなく
イエローっぽいバルブを買ってしまったかもしれないんです…。
ライトはノーマルの弱々しい黄色から純白のホワイトで統一しようと
思っていたのですが、ホワイトはバルブの色が少し青っぽいヤツと後
から聞いたのですが、自分が買ったのはフツーのクリアのバルブ...。
これはホワイトなんですかね?封切る前にわかれば今度リフレクター取りに
いく時に交換してもらおうと思うんですが。

5: NAターボ : 2006/10/11 00:08
名前から連想するに、青というよりも黄色味かかってそうですね。
パッケージに「純白」とか「蒼白」って書いてあるのを選びましょう。だいたい、「純白」→「蒼白」→「青」の順に青みを帯びてきます。

お店の人に聞くのが一番ですね。4300〜4800ケルビンくらいの色を選んでおけば無難です。
ケルビンについては、長々と説明を書いたら送信できなかったので割愛します。ただの豆知識ですが聞きたければリクエストしてください。

マルチリフレクターは明るくていいですよ。1回使ったらヤミツキになります。HIDは更に明るいですが。

6: カツ : 2006/10/13 23:52
本日購入→取り付けしました。
もともと付いていたのがクリアのヤツだったので、レイブリックの
4900Kのものに取り替えました。ついでにポディションも・・・。
結果↓
明るく見やすい。光がよく通る?という感じです。
見やすく大満足です。今度は室内灯でもつけようかな・・・。

P.S
へたれさん、ターボさん。アドバイスありがとうございました。m(_ _)m

3KB
■掲示板に戻る■ 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail:

since 2002/03/24
http://www.hashiriya.jp
http//hashiriya.jp



Script by Rainbow Channel