■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

ヴィヴィオ乗りの人語りましょう!
1: 黒ヴィヴィ : 2006/11/19 22:47
購入して今からイジろうと思ってるんですが、まずどこからイジるべきかわかりません(>_<)
ノウハウを教えてくれる人、MYヴィヴィオ自慢など
いろいろ書き込みましょう!(^O^)

2: 黒ヴィヴィ : 2006/11/19 23:39
オイル交換

3: 黒ビビオ : 2006/11/20 02:15
黒ヴィヴィオさん書き込みありがとうございます!
やっぱりオイル交換はするべきなんですね!アーシングやショック交換などもしたほうがいいのでしょうか?
初めてかった車なんで…
すいません↓

4: 黒ヴィヴィ : 2006/11/20 07:31
ミッションオイル交換

5: 黒ビビオ : 2006/11/20 12:00
もちろんエンジンオイルも交換したほうがいいですよね??

6: あの : 2006/11/22 12:27
オイル交換はいじる以前に普通にやりましょう。
まずは、タイヤをグリップ志向に変える。
古い車なので気になるとこがあれば車屋に見てもらう。等してみましょう。
その後、足とブレーキパッド、マフラー等に進んでいけばどうかと。


7: : 2006/11/22 15:39
ノーマルの軽にハイグリ履かすと転がるよ。あんまネット上のどこの馬の骨かわからんやつの言うことは聞かないほうがいいよ

8: 黒ビビオ : 2006/11/22 21:39
6さんありがとうございます!
確かに当たり前ですね、すいません(>_<)
自分で全てのオイル交換をするのは初めてでもできますでしょうか??
7さん、参考としてあくまで考えています(^_^;)
初心者なんで↓

9: あの : 2006/11/22 22:31
グリップ志向のタイヤという事。軽といえども街乗り快適ラーメン模様タイヤでは事故率アップだよ。
あとはチューンも大事だが、車の特性をよく知るためにブレーキの特徴とかロール具合とかを勉強したほうがいいね。

10: 黒ビビオ : 2006/11/23 12:59
ありがとうございます!いろいろ調べて
あと乗って特徴を勉強していきます(>_<)
またわからないことあったら書きます!

11: 黒ヴィヴィオ : 2006/12/04 12:51
お久しぶりです。最近ようやくうまくクラッチをつなげるようになったのですが…片方のヘッドライトバルブがきれてしまいました(T_T)自分でバルブ交換はできるのでしょうか??
取り扱い書にはできないと書いていたんですが
誰か教えて下さいm(_ _)m

12: : 2006/12/04 15:37
出来ます。ボンネット開けてコネクタ抜いてカバー取って押さえの金具外して、
バルブ抜き取れば型式が書いてあります。それと同じのをカー用品店で買って付ければおk
ガラス部には触らないほうがいいでしょう。

13: 黒ヴィヴィオ : 2006/12/05 20:38
ありがとうございます!!やろうとしたんですが…コネクタ―が抜けなくて…(T_T)カバーっていうのは丸いゴムのやつですよね?
もしかしてドライバーとレンチ以外の工具が必要ですか??(>_<)


14: ななし : 2006/12/06 00:45
工具はいらないですよ たまにコネクタ熱にやられてたりしてとけてたりすることかるけど 固い場合はナイナスでこじってやればいいよん

15: : 2006/12/06 11:45
コネクターは左右をつまんで押しながらひっぱらないと抜けないようになってるんでもしやただ引っ張ってるのでは?
本当は新しいバルブのコネクターに電気系専用グリース塗るんだけど(部品屋で売ってる)あえてやらなくても大丈夫。


16: 黒ヴィヴィオ : 2006/12/06 23:54
ななしさん 15さん 説明ありがとうございます!
コネクタ―は左右を押さえて引っ張ればいいのですね!早速明日の朝交換再チャレンジしてみます!
出来たら報告いたしますねm(_ _)m

17: 黒ヴィヴィオ : 2006/12/12 14:02
お久しぶりです!昨日ようやくバルブ交換とアーシングをしました。バルブ交換はどうにか1時間かけてできました…
でも何故か片方のライトがずれて光ってるような…(^_^;)

18: : 2006/12/13 10:28
昔ぶつけてないか?光軸が狂ってるんだろ!
自分で走ってて見えにくいとか対向車にパッシングされるとか無ければ気にするな。


19: : 2006/12/13 12:47
あっ!バルブを止めてるバネちゃんとはめてるよね?
あと、バルブの取り付け位置決まってるの・・・ってこれは間違えないか・・・

20: 黒ヴィヴィオ : 2007/01/04 21:09
明けましておめでとうございます。お久しぶりです。
バルブはどうやら取りつけるバネが微妙に曲がっていたみたいです(^_^;)どうにか直しました。新年になったのでエンジンオイルを交換しようと考えてます。
やはり部分合成油のほうが鉱物油よりいいんでしょうか??

皆さんは何入れてます??

21: どーもくん : 2007/01/04 21:58
オイルはやっぱり100パー!

22: : 2007/01/05 09:47
100%化学合成を入れてるが、軽とかはどうだろうか・・・?
スポーツ走行(高回転をよく使う)には100%がいいと昔聞いてからずっとそうしてるが・・・
理由も聞いたことあったがあんまり考えてなかったから忘れちまった(;^_^A

23: 黒ヴィヴィオ : 2007/01/06 21:44
やっぱ100%ですかね〜なんかエンジンにもよるらしいけど100%ってオイル漏れをおこしやすいって聞いたことが…それなら鉱物油でもマメに交換するのがいいって聞いたことあります。
100%化学合成油ってだいたいいくらですかね??

24: だーもくん : 2007/01/07 01:13
洗浄性がたかいからねー パッキンもいたみやすいのよねー 鉱物油で豆に交換するならいーかとおもいます

25: 黒ヴィヴィオ : 2007/01/16 21:19
最近ようやくオイル類をかえていじれるとこ段階までくることができました。まず足回りと排気系はどっちからいじるべきでしょうか?個人的にはコーナーがちょっと安定しないのでバネを入れたいのですが…

26: ------------- : 2007/01/16 22:46
思うようにやればいい

27: : 2007/01/17 09:46
足が先だな!

28: 黒ヴィヴィオ : 2007/01/19 00:16

なんかおすすめのダウンサスのメーカーとかあります??

29: : 2007/01/19 11:25
STIで出てなかったっけ?

30: 黒ヴィヴィ : 2007/01/19 13:10
自分FFなんですけどSTIのつきますかね?
なんか4WDしか対応してないとか…

31: : 2007/01/23 14:11
え〜!FFだったの・・・
う〜ん、ネットで調べてみたらどうかな〜

32: 銀色 : 2007/01/31 21:33
去年、錦ヶ丘の新築の現場で仕事してたんですけど、隣の家にヴィヴィオが停まってて、よく見たら座席がバケットシート(ナビシートも)で、ブースト計まで付けたバリバリのヴィヴィオを見ましたよ

33: 緑ヴィヴィ : 2007/06/02 01:26
皆様はじめまして。つい2ヶ月前にECVTがごわれました…
やっぱりヴィヴィオが好きなのでヤフオクで10万円でRXRを購入…(*^_^*) かなりヤバい代物でした(T_T)開き直ってM300をRXRに大改造中…
FF→4WD&ECVT→5Fなので大変です(^^;)でももう少しでエンジンに火が入ります(*^_^*)

34: 圏外チム員 : 2007/06/14 11:08
近々、vivi子を購入します!
ヴィヴィオって、グレードいろいろありますね!ぼくは、MTで四駆のスーチャかemかelのスーチャ探してます。
なかなか無いんですな
購入したらまた書きに来ます

35: ブライアン : 2010/08/04 21:25
最近Kが元気良いよね♪

36: : 2010/08/04 22:23
お前も書き込みには元気なW

37: GX-R : 2010/08/24 13:34
来月ヴィヴィオ買いますよ、やっぱ軽最高だね!

38: そうだ : 2010/08/24 15:10
ビストロのスーチャで走ろう!
注目度アップ

39: 峠は : 2010/08/24 19:06
ケイが最強

40: : 2010/09/02 04:22
規制前と後、どっちがウマあるの?

41: ↑山元一也 : 2010/10/11 15:32
ウマがあう?馬?

42: kk3 : 2013/03/07 22:05
スーチャ付ECVT車を田舎通勤で使ってるが、燃費がカタログ値を普通に超えるんで驚き
キビキビ走るし、エンジン丈夫だからまだまだ元気だし最高だなこの車・・・

43: KW3ビビッコ : 2013/08/25 10:15
VIVIOオーナーの皆さんお初です。
自分はKW3に乗っていて現在大改造中です。
こないだはダウンサス&マフラーを入れました。
バンも中々良いですよ(^o^)
今は町乗り用のバケットシートを探してます。
何処のメーカーのバケットシートを入れたら良いですか?

44: : 2013/09/13 16:49
ワイスピのR34みたいなストライプ入ったヴィヴィオ、最近見かけないね。事故ったか?

6KB
■掲示板に戻る■ 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail:

since 2002/03/24
http://www.hashiriya.jp
http//hashiriya.jp



Script by Rainbow Channel